0

Почему бренды не должны игнорировать Kuaishou?

Что такое Kuaishou ?

Kuaishou (快手) — китайское приложение для обмена видео, главный конкурент Douyin (TikTok за рубежом). Также, Kuaishou часто называют «Квай» на зарубежных рынках.

Это приложение было создано в Пекине в 2011 году, за это время  Kuaishou стал не только одним из самых загружаемых приложений для просмотра и создания коротких видео в Китае, но и крупнейшее в мире приложение для потоковой передачи видео. К 2019 году эта цифра превысила 200 миллионов активных ежедневных пользователей.

Kuaishou — одно из главных приложений в секторе прямых трансляций и именно эта отрасль составляет наибольшую долю годового дохода Kuaishou. Фактически, только в 2019 году приложение зарегистрировало выручку в размере 7,2 миллиарда долларов , и более половины из них пришлись на прямые трансляции.

 Kuaishou — лидер онлайн-торговли в прямом эфире 

Kuaishou — лидер в области электронной коммерции в режиме реального времени. Яркий пример — это «Король продаж» из Ксинба, который зафиксировал рекорд продаж в 176 миллионов долларов за одну сессию Livestream.

Kuaishou также  активно сотрудничает со всеми другими крупными игроками китайской онлайн-торговли. Из Kuaishou можно подключиться к таким платформам, как Taobao, Pinduoduo и JD.com, с которыми приложение укрепило партнерство. С 27 мая, фактически можно покупать товары JD.com непосредственно из приложения Kuaishou.

Партнерство JD и Kuaishou 

У видеоприложений есть свои преимущества в виде разнообразного контента и свободного доступа к потенциальным покупателям, но у платформ электронной коммерции есть свои сильные стороны в брендах, цепочке поставок и послепродажной поддержке.

Это беспроигрышная стратегия, поскольку посредством этого партнерства JD привлекает молодых клиентов, а также тех, кто находится в меньших городах Китая. Кроме того, новая сделка позволяет пользователям Kuaishou приобретать товары JD напрямую, не выходя из приложения, предлагая более удобный процесс покупок.

Китайские пользователи Kuaishou: молодежь из малообеспеченных городов

У Kuaishou особенно сильная пользовательская база среди пользователей за пределами наиболее развитых городов Китая.

В то время как в большинстве социальных сетей доминирует небольшой круг знаменитостей и влиятельных лиц, Kuaishou усиливает “голос” обычных людей и показывает их жизни. Пользователи Kuaishou — в основном молодые люди из малообеспеченных городов, а также из деревень и сельских районов Китая. Интересные данные: 80% пользователей приложения родились после 1990 года.

Kuaishou пытается расширить свою цель на города первого и второго уровня (такие как Пекин и Шанхай), создав прочное партнерство с JD.com, на котором этот тип пользователей часто совершает покупки

 Скачок Kuaishou во время COVID-19 

Kuaishou сообщил об огромном скачке числа пользователей прямых трансляций в первой половине этого года, в основном из-за пандемии Covid-19, которая побудила к более широкому использованию сервиса.

Число активных пользователей функции прямой трансляции в день достигло 170 миллионов по состоянию на июнь, что на 70 миллионов больше, чем в конце 2019 года.

До вспышки пандемии прямые трансляции рассматривались только как возможность для брендов выйти на китайских потребителей, но теперь это стало необходимым. Число пользователей онлайн-сервисов потокового вещания в Китае достигло 560 миллионов по состоянию на март 2020 года, что составляет 62% от общего числа пользователей Интернета в стране, составляющего 904 миллиона, что на 163 миллиона больше, чем в конце 2018 года.

Среди новых электронных бизнесов, созданных на Kuaishou, есть следующие:

  • автомобилестроение
  • смартфоны
  • товары для дома
  • красота и косметика
  • сфера образования

Онлайн-трансляция электронной коммерции становится повседневным аспектом брендов, новым типом маркетингового сценария.

Kuaishou VS Tik Tok: кто победит ?

Главный конкурент Kuaishou — Douyin, известный за пределами Китая как TikTok.  Приложение, по сути, позволяет пользователям делиться своей жизнью с помощью фотографий, видео и онлайн-трансляций.

Чем эти платформы отличаются? Есть несколько важных моментов:

  • Пользователи из разных регионов Китая

Как и Douyin, Kuaishou развлекает очень молодую аудиторию: 80% его пользователей родились после 1990 года. Но, в отличие от Douyin, большинство из них — из малообеспеченных городов. Только 10% живут в китайских мегаполисах. 

  • У Kuaishou более высокий уровень вовлеченности, чем у Douyin

Приложения работают на основе разных алгоритмов. На Douyin в приоритете — показ пользователю нового и очень популярного контента на платформе (около 80-90% ленты). На Kuaishou, пользователи видят гораздо больше контента, связанного с аккаунтами, на которые они уже подписаны.

Таким образом, Douyin — это приложение, которое больше ориентировано на распространение вирусного и высококачественного контента. Часто этот контент создается Key Opinion Leader (китайские лидеры мнений). Однако, Kuaishou находит свою силу в социальных связях между пользователями, что позволяет иметь более высокий уровень вовлеченности, чем его конкурент.

  • Douyin выигрывает в рекламе

В области рекламы Douyin имеет преимущество. Фактически, это один из самых выгодных способов спонсировать бренды в приложении. Помимо сотрудничества с KOL, доступны два других рекламных режима: Splash Ads и Newsfeed Ads. В первом случае, реклама занимает от 1 до 3-5 секунд, при открытии приложения, а во втором, видео в ленте пользователя и может длиться до 60 секунд.

Kuaishou, наоборот, привлекает меньше инвестиций в эту область. В 2019 году было около 15 миллиардов юаней авансовых расписок (около 2 миллиардов евро), тогда как, Douyin достиг 50 миллиардов юаней (6,4 миллиарда евро).

  • Douyin и Kuaishou — вызов китайской электронной коммерции

Kuaishou все больше усиливает свое влияние на “социальный ландшафт” Китая. Ему удалось добиться положительных результатов во время 618-го торгового фестиваля в июне прошлого года, благодаря мастерски организованной и продвигаемой живым мероприятием и стратегическому партнерству с JD.com.

Функции электронной коммерции и прямого эфира на двух платформах очень отличается: Douyin больше ориентирован на обмен видео, чем на живое взаимодействие, а Kuaishou больше развивается в электронной коммерции.

Фактически, Kuaishou не только гарантирует до 6 интеграций со сторонними платформами, но также предлагает функцию создания магазина, которая позволяет потребителю участвовать в живом шоу и совершать покупки, не покидая платформу. Эти причины позволяют Kuaishou достичь коэффициента конверсии в 3-5 раз выше, чем у Douyin, а также облегчить доступ к прямой трансляции для брендов с более ограниченным бюджетом.

Какую платформу выбрать для продвижения: Kuaishou или Douyin?

Приложения Douyin и Kuaishou имеют разный стратегический подход к рынку. Следовательно, необходимо понять, какое из двух приложений предлагает наилучшие возможности для конкретного бренда. Это можно понять, предварительно проанализировав его цели и задачи.

Также, мы не должны забывать, что китайский «цифровой ландшафт» гораздо более фрагментирован и конкурентоспособен, чем западный. Следовательно, не существует единой платформы, которая гарантирует немедленный успех, поэтому многоканальная стратегия — лучший выбор.

Какие возможности Kuaishou предоставляет брендам?

В последние месяцы в цифровом мире Китая было много разговоров о Douyin и Kuaishou, и не без оснований. Два приложения для коротких видео, по сути, поднимаются в чартах благодаря все более широкой аудитории. Кажется, что видео длительностью в несколько секунд и прямая трансляция — это последний тренд в мире социальных сетей.

Все же, какие возможности Kuaishou предоставляет брендам?

Популярность Kuaishou среди публики обусловлена ​​исключительно высоким качеством предлагаемого контента и потенциальной прибылью, которая может возникнуть.

Продавцы привлекают внимание пользователей с помощью коротких видеороликов, а затем получают прибыль от рекламы на своих аккаунтах. Кроме того, продавцы могут напрямую получать прибыль через прямые трансляции.

Также, следует отметить, что Kuaishou напрямую подключается к платформам электронной коммерции, таким как Taobao, Pinduoduo и JD, используя функциональную «совместимость платформы».

Подводя итог, можно сказать, что продукты даже с высоким ценовым диапазоном могут найти огромный рынок среди аудитории Kuaishou, поэтому работа с Kuaishou может стать серьезным стратегическим шагом.

Источник: marketingtochina.com

Ильенко Андрей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.