Кому нужны мифы о бизнесе с Китаем

10

На написание этого материала меня подтолкнуло обсуждение статьи мобильного аналитика Эльдара Муртазина «Бизнес с Китаем – деловая этика, обман и культурные различия» в популярном подкасте о Китае Лаовайкаст. На мой взгляд, статья Муртазина написана довольно категорично. И она скорее способствует созданию новых мифов о бизнесе с Китаем, чем развенчиванию старых несоответствующих действительности представлений. В ней делаются некоторые поспешные выводы и даются сомнительные рекомендации, которые красивы и живучи по своей форме, но мало применимы к действительности. Я поддерживаю позицию Лаовайкаста практически по всем их комментариям к данной статье, но хотелось бы подробнее остановиться на мифах о бизнесе с Китаем, о том, кому они нужны и о том, настолько ли важны культурные различия при построении бизнеса с Китаем.

 

Миф 1
Для построения бизнеса с Китаем важно знание китайского этикета и традиций 

По ряду причин тема культурных различий, особых правил поведения и странностей китайцев, их примет и традиций достаточно широко освящена как в обычных СМИ, так и во многих околокитайских источниках.  Истории о провалах переговоров, случавшихся из-за незнания китайской специфики и какой-то мелкой оплошности еще больше нагоняет страху на начинающих бизнесменов. Но так ли важно знание культурных особенностей для построения успешного бизнеса?
Правила «ни к коем случае не втыкать палочки в рис во время еды», «подавать визитку только двумя руками», важность делового костюма и внешнего вида, табу задавать какие-то личные вопросы, особые китайские ритуалы за столом, запрещенные подарки и т.п. конечно имеют смысл, но на самом деле не столь категоричны и не имеют прямое влияние на успешность сделки. Следует вспомнить откуда пошла мода строить бизнес с Китаем и из кого вышли многие нынешние успешные бизнесмены. Чаще всего это бывшие рыночники, крупные и средние оптовые торговцы, которые в конце 90-ых — начале 2000-ых  ринулись в Китай за поиском дешевых товаров и их поставщиков. Большая часть этих бизнесменов не знала китайский язык, они не изучали заранее культуру и традиции Китая, их просто интересовал подходящий товар и низкая цена. Тем не менее успешный бизнес они построили и китайцы им в этом помогли. Во многом это связано с тем, что китайцы понимают, что вы — чужеземец. Т.е. человек чуждой им культуры, и не ждут от вас привычного китайцам поведения.

Если у вас есть время и для общего развития вам хочется почитать о культурных особенностях китайцев, то могу посоветовать книги признанных китаистов Алексея Маслова и Андрея Девятого. В них можно почерпнуть довольно много ценной информации для понимания восточной цивидизации.

Миф 2
Китайские поставщики априори хотят вас обмануть

Этот иррациональный страх сдерживает от начала своего бизнеса с Китаем очень многих. Он же обеспечивает некоторый барьер для вхождения в отрасль, что дает фору уже действующим бизнесменам.

Следует признать, что долгое время проблема качества китайских товаров была очень болезненной. В силу иннерционности мышления она остается актуальной и по сей день. Но уже не в силу того, что огромные силы нужно бросить на контроль и поддержание качества закупаемых в Китае товаров, а из-за того, что маркетингу постоянно нужно преодолевать стереотип о китайском качестве и создавать все новые и новые легенды и объяснения для успешных продаж китайских товаров.

Поверьте, китайцы не настроены вас обманывать. Они очень прагматичны и в бизнесе их прежде всего интересует прибыль. Они заинтересованы в том, чтобы произведенный ими товар успешно продавался у вас на рынке, его качество устраивало ваших клиентов. А Вы, как торговец, развивались и размещали все большие и более регулярные заказы. Так как в этом случае прибыль будет долгосрочной и намного большей в итоге, чем после любой разовой сделки. В этом ваши с поставщиком интересы полностью совпадают.

Но если вы даете понять поставщику, что заказ в любом случае будет размещен только один раз, он может пойти на то, чтобы максимизировать прибыль любыми доступными способами. Тут, как говорит один мой коллега, китайцы действуют «как вода». Если в описании требований в заказе есть какие-то пустоты, неуточненные важные моменты, то обязательно «затекут» в любое доступное место и сделают так, как более выгодно для удешевления производства.

 

Миф 3
Китайцы прикормят вас как клиента, а потом обязательно начнут постепенно ухудшать качество

Пол Мидлер в своей книге «Плохо сделано в Китае» описывает так называемую «эрозию качества» китайских товаров, когда со временем китайцы начинают ухудшать качество материалов, недодавать ключевые компоненты, и таким образом качество как бы постепенно вымывается, происходит его «эрозия». Следует признать, что на некоторых китайских фабриках эта проблема действительно существует. Но не следует думать, что с вами обязательно будут поступать по этой схеме. Проблемы с качеством чаще всего связаны с другими причинами. У китайцев есть поговорка «хорошие вещи недешевы, а дешевый товар не может быть хорошим». Следует заметить, что рынки России и Украины далеко не самые требовательные в отношении стандартов качества. И в то же время представления о дешевизне китайских товаров у наших бизнесменов часто завышены. Китайские производители, которые уже получили опыт сотрудничества с заказчиками из США, Японии или стран Западной Европы, как правило, сами держат высоко поднятую планку качества. Они научены, так сказать, best practice успешных компаний, в том числе скорее всего имеют опыт санкций за нарушение строгих стандартов качества и без веской на то причины ухудшать его не станут.

Как правило, китайские производители стремятся к тому, чтобы качество продукции удовлетворяло их клиентов. Но совсем другое дело, когда клиенты не знают каким оно должно быть и как его контролировать. И при этом требуют очень низкую цену. Наверное самая распространенная ситуация, это самообман. Втянувшись в азарт торгов очень легко пропустить «дно цены» и поставить производителя в положение, когда получение прибыли возможно только за счет изменения качества продукции. Как говорит мой коллега Вадим Чепига, «Хорошей цены не бывает,  за любой ценой что-то стоит».  Сознательно выставленная поставщиком официальная цена бывает высокой или низкой по ряду причин и ценообразующих факторов. И в этом обязательно нужно разобраться. Если китайцам прямо задать правильно сформулированный конкретный вопрос, то вероятнее всего вы получите честный ответ. Врать в лицо вам вряд ли будут. Но если вы сами надеетесь «на авось», то этим создаете лазейку для китайского поставщика и по сути сами даете все козыри в его руки.

 

Миф 4
Из-за какой-то мелкой оплошности Вы можете «потерять лицо», и вам откажут в сотрудничестве

Это уж точно миф так миф. На поведение иностранцев китайцы в основном смотрят сквозь пальцы. Для них мы все «лаоваи», чужеземцы, другая раса, другая культура. Многие иностранцы в Поднебесной пользуются и даже злоупотребляют тем, что называется «лаовайский бонус». Это когда в Китае вам могут простить даже большее, чем вы можете себе позволить на родине просто из-за того, что вы непонятный и загадочный чужестранец.

Что касается бизнеса, тот тут все зависит от того, насколько вы важны для китайцев. Если вы представляете интерес как потенциальный заказчик, то на ваше поведение в том, что не касается бизнеса будут смотреть сквозь пальцы. Но в профессиональных вопросах нужно вести себя адекватно. «Потерять лицо» вы действительно можете. Но не из-за незнания китайских особенностей, а из-за незнания своего рынка и товара. Просто китайцы поймут, что перед ними непрофессионал. Четкого понимания и контроля нет, и они теоретически могут этим манипулировать. Также потерять лицо как компания вы можете, если продемонстрируете, что в вашей команде нет главного или его не достаточно уважают. Но этим вы просто введете поставщика в замешательство, т.к. в китайском обществе принята четкая иерархия и главным кто-то обязательно должен быть.

 

Миф 5
Для получения выгодных условий с китайцами нужно строить гуанси

Гуаньси — это построение личных отношений, которые используются в бизнесе. Это действительно китайская особенность ведения дел, чем-то сродни нашему «кумовству». Бизнес-отношения построены на личных контактах, многочисленных знакомствах и ручательстве друг за друга. С иностранными заказчиками китайцы ведут себя похожим образом, т.е. уделяют много внимания личному контакту. Это часто и воспринимается иностранцами как «гуаньси». В своей книге по выставкам я рекомендовал и продолжаю рекомендовать посещать ваших старых поставщиков хотя бы раз в году, например во время сезонных выставок. Такие личные контакты помогают быстро решить практически любые рабочие моменты. Они поддерживают теплый эмоциональный фон сотрудничества и помогают легко решать текущие вопросы возникающие при дальнейшей работе.

Но не стоит переоценивать это внимание и настойчиво пытаться его заполучить. Совсем уж родным для китайцев вам вряд ли стать. Как я уже говорил, китайцы очень прагматичны. И в первую очередь они видят в вас свой потенциальный заработок. Если заказы уменьшаются и становятся все реже, продолжать работать с вами по старой дружбе будут.  Но бизнес все равно стоит на первом месте и личные отношения поддерживают его, а не наоборот.

 

Миф 6
Для бизнеса с китайцами нужно знать китайский язык

Это еще один миф, который сдерживает многие стартапы с Китаем. На мой взгляд, именно для ведения бизнеса китайский язык вам в общем-то не нужен. А бизнесмены, которые учат китайский для ведения переговоров, просто теряют время. Чтобы свободно вести переговоры нужен достаточно высокий уровень языка, на это требуются годы изучения. Для этих целей лучше и проще взять наемного переводчика, который стоит не так уж дорого. Сейчас практически все китайские компании ведут деловую переписку и документооборот с иностранцами на английском языке. Практически на каждой фабрике есть англоговорящие менеджеры, которые работают с иностранными клиентами. Китайцы активно учат английский, как наиболее распространенный в мире деловой язык. Они учат даже русский и берут на работу русских менеджеров, ориентируясь на огромный российский рынок и стран пост СНГ. Конечно китайский английский, так называемый «чинглиш» пока еще очень простой и местами убогий, но, как правило, для бизнеса его достаточно.

Подытоживая сказанное выше, хочу сказать, что сейчас как никогда просто строить бизнес с китайцами. Они сами идут вам навстречу, создают новые интернет площадки, упрощают и оптимизируют схемы доставки, учат язык и адаптируют товары. При этом новые интересные ниши и направления сотрудничества постоянно появляются. Потенциал использования китайского ресурса по-прежнему высок. Китайская экономика стремительно растет, а китайцы развиваются. Но из-за необъективности СМИ и иннерционности мышления многие стереотипы о бизнесе с Китаем все еще продолжают жить. Они выгодны многим посредникам и «экспертам», которые распространяют и поддерживают эти мифы, и на этом строят свой бизнес. Поэтому развенчивание мифов очень важно для преодоления преград и организации новых интересных проектов по бизнесу с Китаем.

Запись опубликована в рубрике guanxi, Поиск производителя, Поиск товаров в Китае, Стратегии работы с китайскими поставщиками с метками , , , , , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария на «Кому нужны мифы о бизнесе с Китаем»

  1. Артем говорит:

    Спасибо за статью. С интересом прочитал.
    Можно Вас попросить, разобрать на мифы и вторую и третью части статьи Муртазина. Просто Laowaicast, после хамства Эльдара, решили с ним не связываться.

    За ранее спасибо.

  2. сестра По говорит:

    Благодарю! Содержательная статья, хорошо аргументированная позиция. +1

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *