Уровни проверки качества готовой продукции в Китае

Когда заходит речь об эффективной инспекции готовой партии товара в Китае, то часто возникает вопрос о репрезентативности выборки образцов для инспекции. В этой статье описаны различные варианты глубины проверки качества, которые доступны Заказчику продукции произведенной в Китае.

Наиболее стандартной и часто используемой проверкой является инспекция II уровня. Как правило, она подходит для большинства случаев. Но иногда  возникает необходимость увеличить илиуменьшить число образцов продукции для проверки качества товара.

Отбор пробных образцов vs 100% проверки партии

Как правило, при контроле качества партии изготовленной продукции не целесообразно проверять все 100% единиц товара (если конечно партия не слишком мала и проверка не составляет особого труда). Проверка большого объема продукции занимает много времени. Как следствие это обходится дорого. Причем внимание и эффективность работы инспектора падают при монотонной работе и по мере накопления усталости. На самом деле, 100% проверка  каждой единицы продукции по сравнению с проверкой статистически репрезентативной выборки не является очень информативной, т.е. не оправдывает себя.

Соответственно возникает вопрос: сколько единиц продукции проверять?

Почему существует несколько уровней инспекции?

Существует довольно очевидный принцип статистического контроля качества:  чем больше объем заказа, тем большее количество образцов нужно отобрать для проверки.

Но должно ли количество образцов зависеть ТОЛЬКО от объема заказа?

Что если у этой фабрики в недавнее время было много проблем с качеством, и Вы подозреваете, что у готового товара может быть выявлено много дефектов? В этом случае, Вам может понадобиться большее количество единиц продукции для проверки.

С другой стороны, если инспекция требует такого рода тестов, которые в конечном итоге приведут к уничтожению или повреждению товара (например, тестирование расходных материалов). То не должен ли объем выборки быть значительно сокращен?

И что, если в силу производственных технологических процессов признаки качества одинаково присутствуют на всех продуктах данной партии… Почему бы в этом случае не проверять всего несколько образцов?

Именно по этим причинам стандартом MIL-STD105 E (общепризнанный стандарт для статистического контроля качества) предлагается введение нескольких уровней контроля качества.

Как правило, ответственность в выборе уровня контроля качества при инспекции лежит на Заказчике. Т.к. большее количество образцов для проверки дает большую вероятность обнаружения дефектов и отказа от бракованной партии в случае, если товар не соответствует критическим требованиям качества. И в то же время это означает большее количество времени и денег потраченных на саму инспекцию.

Три основных уровня инспекции качества

Уровень I

Прошла ли продукция этого поставщика большинство предыдущих проверок? Чувствуете ли Вы уверенность в качестве его продукции?

Вместо того чтобы не осуществлять контроль качества вообще, Заказчик в этом случае может проверить меньше количество образцов, отдав предпочтение I уровню инспекции.

Однако не рекомендуется для снижениявременных и материальных издержек по умолчанию всегда использовать этот уровень тестирования качества, т.к. это достаточно рискованно. Вероятность обнаружения проблем с качеством товара намного ниже, чем обычно рекомендуется.

Уровень II

Это наиболее широко используемый уровень инспекции, обычно используется по умолчанию.

Уровень III

Этот уровень является целесообразнымв том случае, если у поставщика в последнее время были проблемы с качеством. Проверяется большее количество образцов, чем это обычно принято и партия продукции вполне может быть отклонена, если выявленное качество товара ниже критериев заданных Заказчиком.

Некоторые покупатели выбирают третий уровня проверки качества для дорогостоящих продуктов. Он также может быть целесообразен в случаях, когда инспекция займет меньше одного дня вне зависимости от того, какой уровень проверки задан предварительно по умолчанию.

Уровни IV

(«специальные» уровни инспекции)

Эти специальные уровни могут применяться в тех случаях, когда могут быть проверены лишь несколько образцов продукции. «Четыре дополнительных специальных уровня, S-1, S -2, S-3 и S-4[…] могут использоваться там, где необходимы относительно небольшие размеры выборки и могут допускаться существенные риски в выборке» (ISO 2859 стандарт).

Для S-3 уровня количество отобранных образцов меньше, чем для S-4, и так далее.

На практике: контроль качества для потребительских товаров, как правило, проводится на общих уровнях. Специальные уровни используются только для определенных тестов, которые либо требуют много времени, либо ведут к уничтожению образцов. Другая ситуация, в которой применяются специальные уровни инспекции возникает когда проводится контроль загрузки контейнера. Это позволяет получить представление о том, что находится внутри коробки, не тратя много времени на проверку.

 

Для ясности приведем два примера

1) Допустим, Вы заказали 5000 единиц продукции. В таблице ниже можно увидеть, сколько образцов Вам необходимо взять по каждому из 7 уровней проверки.

Общие уровни инспекции
Специальные уровни инспекции
I
II
III
S-1
S-2
S-3
S-4
80шт
200шт
315шт
5шт
8шт
20шт
32шт
2) Теперь предположим, что Вы заказали 40 000 штук продукции. Опять же, Вы можете увидеть существенные различия в размерах выборки.
Как видите, число  образцов для проверки варьируются от 5шт до315шт. Но хорошо обученный опытный  инспектор мог бы сделать это и за один день, независимо от выбранного уровня инспекции по вашему выбору. 
Общие уровни инспекции
Специальные уровни инспекции
I
II
III
S-1
S-2
S-3
S-4
200шт
500шт
800шт
8шт
13шт
32шт
80шт

В этом случае проверка может занять один день работы (для S-1, S-2, S-3, S-4, или сниженным уровням), два дня (в соответствии с уровнем II) или три дня (в соответствии с уровнем III ).

по материалам сайта http://www.qualityinspection.org

(c) www.openchina.com.ua

Запись опубликована в рубрике Контроль качества с метками , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *