0

Производство в Китае — это риск! 10 реальных случаев кражи интеллектуальной собственности в Китае

Изготавливая товары в Китае всегда кроме рисков попасть на мошенников, всегда есть риск кражи интеллектуальной собственности. В этой статье, я хотел бы поделиться несколькими примерами таких мошенничеств.

Так как многие производители начинают чувствовать себя хуже из-за  отсутствия заказов, а их клиенты затягивают пояса во время глобальной пандемии коронавируса, вероятность кражи интеллектуальной собственности только повышается. В это время недобросовестные поставщики пытаются быстро заработать на неосторожных импортерах.

Реальные примеры кражи ИС в Китае у импортеров, работающих с китайскими производителями: 

Никакой идентифицирующей информации не предоставлено, но эти истории реальны и должны резонировать не склонным к риску импортерам. После прочтения вы увидите важность адекватной защиты вашей ИС с помощью контрактов, подлежащих исполнению в Китае, а также проведения надлежащей проверки потенциальных поставщиков.

1.У производителя часов украдена торговая марка

«Мы специализируемся на кварцевых часах. Наша торговая марка зарегистрирована в ЕС, но не зарегистрирована в Китае. Несколько компаний, связанных с нашим поставщиком увидели наше растущее количество продаж и решили зарегистрировать нашу торговую марку в Китае в качестве собственной  без нашего ведома.«

Китайская юридическая фирма в области ИС (интеллектуальная собственность) обратилась к нам с этой информацией и спросила, хотим ли мы сделать протест или предпринять какие-либо другие правовые действия против китайской компании, которая «овладела» нашим брендом.

После консультации с нашей местной европейской юридической фирмой мы решили выкупить наш бренд у той китайской компании, которая подала заявку на ее регистрацию. Таким образом, мы «сэкономили» 1000 долларов США, чтобы вовремя не зарегистрировать нашу торговую марку в Китае, но позже выкупить ее за сумму почти в 5000 долларов.

Важно отметить, что даже если у вас есть товарные знаки в других регионах, они обычно не применяются в Китае. Первое, что должны делать импортеры, — это регистрировать свою китайскую торговую марку, поскольку это защитит от кражи ИС  в Китае.

2. Строительной компании повезло

«Мы работаем в строительной отрасли, Китай проявлял большой интерес к нашей инновационной утепленной упаковке, которая образует вакуумный корпус. Переговоры с нашим потенциальным производителем в Китае шли хорошо, пока они не начали настаивать на том, чтобы мы «поделились» технологией, для того чтобы двигаться вперед. Это положило конец нашему сотрудничеству, поскольку мы не совершили ту же ошибку, которую совершали другие фирмы, которые ранее открывали магазины в Китае и лишались технологических прав для доступа на китайский рынок. Мы не настолько отчаянны, чтобы саботировать наше будущее ради краткосрочной выгоды.«

Китайские производственные партнеры, настаивающие на совместном владении иностранной ИС, не редкость, поэтому импортерам следует проявлять осторожность и внимательно изучать требования китайских производителей. Вы должны контролировать свою ИС, поэтому очень важно создать и подписать NNN-соглашение (соглашение о неразглашении, неиспользовании, невозможности обхода), прежде чем раскрывать какую-либо техническую информацию потенциальным поставщикам.

3. Производитель электроприборов теряет свою ИС, не заключая контракт

Около 2 лет назад китайскому производителю был представлен импортер, выпускающий целый ряд электроприборов.

Импортеры сделали 4 ошибки: 

  1. Попросили один завод изготовить готовый продукт. 
  2. Подписали английский NDA.

После чего, фабрика предложила завершить разработку чертежей CAD, разработку встроенного программного обеспечения и макетов печатных плат. 

Первоначальные прототипы были изготовлены, и началось производство первой партии. Все было идеально. Затем импортер захотел внести некоторые изменения и попросил чертежи CAD, файлы исходного кода прошивки и файлы макетов печатной платы, однако ему отказали, сказав, что он не может получить копии этих файлов проекта. 

  1. Отсутствие документов о правах на свою ИС и исходные файлы. 
  2. Заключение контракта только на английском языке

На тот момент фабрика имела все необходимое, чтобы идти вперед и начать производить продукт самостоятельно, а импортер ничего не мог сделать, чтобы остановить их, так как они не заключали контракт на китайском языке, который бы подчинялся китайскому законодательству. 

Это типичное мошенничество, которое часто происходит при использовании фабрики ODM для производства вашего продукта в Китае. Поставщик видит, что вы не обеспечили надлежащую защиту себя или своей ИС, и работает с вами, развивая ваш продукт до тех пор, пока он не получит достаточно информации и не сможет самостоятельно производить и продавать его в существующих каналах распространения. Как с этим бороться? Опять же, подписание китайского соглашения NNN до начала работ.

4. Соглашение о неразглашении на английском языке и призыв к исполнению в США — это зеленый свет для нарушения прав ИС

Импортер разработал и создал прототип автоматизированного мини бара.

Ошибка заключалась в том, что они подписали соглашение NDA только на английском языке, а китайский контракт не учли.

Впоследствии, после получения ИС, фабрика, с которой они сотрудничали, внесла незначительные изменения в исходные файлы CAD, встроенное программное обеспечение и печатную плату, а затем отказалась предоставлять копии импортеру. С этого момента они потеряли контроль над производством, не имея возможности остановить производителя от создания и продажи своего же разработанного продукта.

Некоторые китайские поставщики будут рассматривать иностранный NDA как возможность украсть ИС, поскольку часто такие соглашения не подчиняются китайскому законодательству. Отсутствие юридически обязывающего контракта усугубляет проблему кражи ИС в Китае.

5. Импортер попадает в ловушку и «дарит» свою ИС поставщику, который вскоре начинает этим пользоваться

«Мы предоставили дизайн пресс-форм нашему китайскому производителю, а производитель уже изготовил пресс-формы. До этого, мы работали с этим производителем в течение нескольких месяцев, чтобы изготовить прототип, более того, он согласился привлечь собственных инженеров и конструкторов для этого процесса. Теперь у нас есть два прототипа, и мы готовы начать производство. Единственный вопрос — как оплатить работу над прототипами. Единственная имеющаяся у нас документация — это простой заказ на поставку пресс-форм. Нет никакой документации, касающейся прототипа. Нам сказали, что использование заказов на покупку на этом этапе является стандартным, поэтому мы не думали об этом.«

Предоставляя данные о конструкции своему китайскому производителю без документации и позволяя китайской стороне проектировать и изготавливать пресс-формы и прототипы, вы фактически передаете свою ИС китайскому производителю. Теперь вопрос состоит в том, чтобы определить, согласится ли производитель вернуть этот подарок. Обычно такого не происходит!

6. Коронавирус привел к увеличению рисков для импортеров, особенно при работе с новыми поставщиками.

«Мой постоянный китайский поставщик виджетов вновь открыл свое производство после вспышки Коронавируса. Я разместил заказ на 50000 штук товара, в итоге, товар изготовлен из несоответствующего материала, деформирован, и секции, которые должны открываться свободно, открываются плохо. Я потратил сотни тысяч на разработку этого продукта, но они не вернули их мне. Теперь у меня есть 5000 штук бесполезного товара, который я не могу продать. Я потратил столько денег и все еще пытаюсь вывести новый продукт на рынок, но это оказывается действительно трудным делом, потому что я очень сильно пострадал в финансовом отношении. А на прошлой неделе я узнал, что поставщики продают товар, над которым мы работали вместе, и у этого продукта нет таких проблем.«

7. Пресс-формы снова вызывают трудности  

Китайский производитель выпустил серию пресс-форм для продукта своего иностранного клиента. Теперь, когда продукт стал коммерчески успешным, мы часто сталкиваемся с тремя основными проблемами:

Китайский производитель объявляет о существенном повышении цены товара. Зачастую это является неожиданностью для иностранного клиента, который ожидал, что цена за единицу продукта будет снижаться по мере роста производства.
Китайский производитель не в состоянии угнаться за повышенными требованиями и темпами производства. Это также является неожиданностью для клиента, который был уверен, что производитель обладает достаточной мощностью для любого масштаба заказов.
Стресс повышенного спроса на продукцию приводит к постепенному снижению уровня качества со стороны китайского производителя, достигая неприемлемых уровней. Клиенту в это время обещают, что качество будет улучшаться с течением времени, однако этого не происходит. В результате, клиент уведомляет своего китайского производителя о том, что он хочет отказаться от его услуг и перейти к другому производителю — часто прямого конкурента нынешнего производителя.

  1. Китайский производитель объявляет о существенном повышении цены товара. Зачастую это является неожиданностью для иностранного клиента, который ожидал, что цена за единицу продукта будет снижаться по мере роста производства.
  2. Китайский производитель не в состоянии угнаться за повышенными требованиями и темпами производства. Это также является неожиданностью для клиента, который был уверен, что производитель обладает достаточной мощностью для любого масштаба заказов.
  3. Стресс повышенного спроса на продукцию приводит к постепенному снижению уровня качества со стороны китайского производителя, достигая неприемлемых уровней. Клиенту в это время обещают, что качество будет улучшаться с течением времени, однако этого не происходит. В результате, клиент уведомляет своего китайского производителя о том, что он хочет отказаться от его услуг и перейти к другому производителю — часто прямого конкурента нынешнего производителя

Когда происходят такие трудности, клиент вынужден смотреть на ситуацию реально и решать, является ли экономически выгодным решением производство нового и инновационного продукта в условиях, когда он является заложником китайского завода.

Случаи, когда крупные компании пострадали от китайских краж ИС, находясь в своих странах.

Случаи, приведенные ниже показывают, что кража интеллектуальной собственности китайскими организациями не ограничивается невольными стартапами и МСП.

8. Программный код для изготовления ветряных турбин и другая ИС компании AMSC была украдена китайским конкурентом

В 2013 году китайской компании Sinovel и двум его сотрудникам было предъявлено обвинение в краже ИС их прямого американского конкурента — компании AMSC, так как  защищенная ИС их компании была найдена при использовании четырех турбин Sinovel, более того, они были размещены рядом со штаб-квартирой AMSC.

Представитель AMSC заявил:

«Тот факт, что Sinovel экспортировал похищенную американскую интеллектуальную собственность из Китая обратно в Соединенные Штаты — менее чем в 40 милях от нашей штаб-квартиры — свидетельствует не только о вопиющем неуважении к интеллектуальной собственности, но и о несоблюдении законодательства о международной торговле. Эти преступные действия нанесли значительный финансовый ущерб AMSC, его сотрудникам и их семьям, а также ее акционерам ».

9. У химической компании DuPont украден рецепт белого пигмента

Секреты производства белого пигмента TiO2 (диоксид титана), используемый для окрашивания рудного наполнителя, краски для автомобилей и для других назначений были украдены Китаем у компании DuPont.

 Почему? Китай особенно заинтересован в том, чтобы получить доступ к разработке технологии TiO2, так как это наиболее эффективный и, что самое главное, сертифицированный метод окрашивания.  

Американский гражданин, владелец бизнеса и технологический консультант по имени Уолтер Лью украл протоколы DuPont для производства превосходного титанового белого с 1997 по 2011 год. Он также взял чертежи и использовал эту информацию для заключения контрактов на сумму около 30 миллионов долларов.

10. Кража сельскохозяйственной коммерческой тайны

Гражданин Китая Мо Хайлонг, находясь в США признался в участии в долгосрочном заговоре с целью кражи ИС DuPont Pioneer и Monsanto. Он участвовал в краже инбредных семян кукурузы с полей в Южном округе Айовы с целью транспортировки семян в DBN (Beijing Dabeinong Technology Group Company — китайский конгломерат с сельскохозяйственными интересами). Украденные инбредные семена были ценной конфиденциальной информацией компаний DuPont Pioneer и Monsanto.

Прокурор США:

«Мо Хайлонг украл ценную секретную информацию в виде семенной кукурузы у DuPont Pioneer и Monsanto, пытаясь донести такие торговые секреты до Китая. Кража коммерческой тайны является серьезным федеральным преступлением, поскольку она наносит ущерб компаниям-жертвам, которые вложили миллионы долларов и годы работы в развитие соответствующих технологий. Кража сельскохозяйственной коммерческой тайны и другой интеллектуальной собственности представляет серьезную угрозу для нашей национальной экономической безопасности».

Есть еще много реальных случаев кражи ИС в Китае, но все они происходят из-за отсутствия подготовки к работе с китайскими поставщиками, что зачастую объясняется неопытностью. Как мы уже говорили в начале этой статьи, одна из наиболее распространенных ошибок — это начать работать с OEM или ODM, думая, что все пойдет гладко, и вы не потеряете свою ИС.

Научиться тому как найти надежного поставщика и разместить производство в Китае, как создать свою торговую марку, а также контролировать и защитить ее качество вы можете на 2-месячном онлайн тренинге Байер. Подробности, программа и условия участия по ссылке.

Источник: qualityinspection.org

Катерина Покрышко

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.