Не все китайские поставщики одинаково полезны

 

 

 

 

 

3 категории китайских поставщиков

Как правило, каждая китайская фабрика специализируется на производстве определенного вида товара, что обусловлено в первую очередь технологическими процессами и определенным сырьем. (См. подробнее о географии китайского производства). Это значит, что если ваша компания торгует, например, расходными инструментами для электроинструмента, то сверла по металлу, сверла по бетону, сверла по дереву, отрезные диски по металлу, отрезные диски по бетону, по дереву, также как и шлифовальные щетки и диски – каждый из этих товаров будет производиться на определенном китайском заводе. То есть даже при такой, казалось бы, узкой специализации у Вас может быть 5, 10, 20 и даже больше поставщиков. Поэтому компаниям, которые имеют более широкий ассортимент продукции, приходится сотрудничать с очень большим количеством китайских поставщиков. В этом случае встает вопрос об управлении отношениями с китайскими поставщиками. Ведь учитывая то, что фабрики в Китае встречаются абсолютно разные по размерам, качеству процессов и управления, то работа с каждой из них должна строиться индивидуально. И контроль качества готовой продукции тоже будет отличаться в зависимости от поставщика.

В своей статье «The 3 categories in your Chinese supplier list»  эксперт в области контроля качества и работы с китайскими поставщиками Renaud Anjoran приводит удобную классификацию китайских поставщиков.

Он пишет: «Я слышал, что китайская налоговая классифицирует компании следующим образом, выделяет несколько списков, которые подвергаются тестированию и контролю качества различной глубины и частоты:

1) Черный список: очень частый контроль (к этим компаниям уже были нарекания в прошлом);
2) Серый список: сравнительно частые проверки
3) Белый список: контроль производится редко (к этим компаниям никогда не было нареканий).

Таким же образом следует поступать небольшим импортерам, которые имеют дело с более чем 10 китайскими поставщиками. То есть разделить весь список поставщиков на 3 списка:


 

 

 

 

 

 

«Белый список»

У большинства импортеров есть несколько хороших надежных поставщиков, которые, ка правило, производят большую часть продукции. Проблем с качеством продукции таких фабрик практически не бывает. И поэтому, систематический контроль качества (перед каждой отгрузки) в этом случае излишний. И можно сэкономить средства, заявив поставщику в последнюю минуту, что партия товара не будет досматриваться полностью или будет инспектироваться по сокращенной программе.

Конечно же, есть некоторые исключения. Например, если вы имеете дело с фармацевтической продукцией или автозапчастями, то белого списка поставщиков у вас не будет совсем. Но у большинства импортеров потребительских товаров обязательно есть поставщики, которые производят товары стабильного уровня качества, которое вас полностью удовлетворяет.

 

«Розовый список»

Поставщики из этого списка допускают ошибки. Они дезорганизованы, и каждая из партий их продукции должна проверяться. Без исключений. Одной финальной выборочной инспекции, как правило, бывает достаточно. Когда фабрика начинает делать новый продукт, тогда контроль в процессе производства может быть очень уместен. Но в целом это все, что касается контроля качества таких поставщиков.

 

«Красный список»

Сюда автоматически попадают ваши новые и непроверенные китайские поставщики. Если Вы не смогли договориться о производстве маленькой партии товара в качестве пробного заказа, то Вы должны следить за ними очень внимательно.
Ваши ненадежные или временные поставщики также находятся в этой категории. (Иногда для очень дешевых товаров бывают нужны такие производители, то есть этот риск осознан). Или это пока единственный поставщик, которого Вы смогли найти на продукт, который продается как горячие пирожки.

Как Вы это можете использовать?

1) Во-первых, разделите всех своих поставщиков на эти группы, выделите белый, розовый и красный списки.

2) Посмотрите на пропорции. Сколько поставщиков попало в каждую группу? Более-менее приемлемая картина, это когда 70% поставщиков находятся в белом списке, 20% в розовом и только 10% в красном. Если в вашем случае процент розовых и красных поставщиков выше, значит есть повод задуматься о поиске новых поставщиков и о более тщательном отборе и инспекции китайских компаний.

3) Минимизируйте расходы на проверку качества. Как правило, как только компания-импортер начинает внедрять систему контроля качества товаров из Китая, сразу принимается  решение о проверке 100% всех отгрузок. То есть поступает со всеми поставщиками так, будто они находятся в «розовом» или даже «красном» списке. На деле же детальной проверки требует лишь часть поставщиков. Проверка фабрик из «белого» списка — это фактически пустая трата времени и денег. В этих случаях можно ограничиться одной проверкой на 3-5 отгрузок. И проводить ее эпизодически. Т.е так, чтобы поставщик заранее не знал будет ли инспектироваться готовая партия или нет.

 

 

 

 

 

 

 

В этой пирамиде должно  постоянно происходить движение.  Количество и пропорция «белых» поставщиков должна расти, в том время как «красные» и «розовые» компании будут  превращаться в «белых» или замещаться другими китайскими компаниями. Это достигается как поиском новых более благонадежных китайских поставщиков, так и интенсивной работой над ошибками с текущими поставщиками. Как правило, китайцы хотят развиваться и они будут прислушиваться к вашим советам и улучшать технологический процесс и контроль качества.

P.S. Самое интересное, что одновременно с повышением качества товаров из Китая и эффективности работы с поставщиком, будут сокращаться расходы на проверку и контроль отгружаемых партий товара.

по материалам сайта qualityinspection.com

Запись опубликована в рубрике Китайские тонкости, Контроль качества, Поставщик в Китае, Проверка китайского поставщика, Стратегии работы с китайскими поставщиками с метками , , , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *