Инспекция готовой партии товара в Китае

Рано или поздно любая компания, которая закупает товар в Китае, начинает испытывать необходимость в работе представителя по контролю качества. Им может быть посредник, проживающий в Поднебесной, либо сотрудник фирмы, выезжающий специально с этой целью в командировку в Китай или полноценное представительство фирмы в Китае, работающее там на постоянной основе. Целесообразность первого, второго или третьего варианта решается индивидуально в зависимости от объемов, регулярности закупок, и себестоимости каждого варианта. Только оценивая экономическую целесообразность и взвешивая возможные риски можно принять верное решение.

Для каких целей вообще нужен представитель? Первоначально при начале работы с Китаем встает необходимость в проверке самого существования фабрики, выезд на производство с целью его оценки и проверки надежности потенциального поставщика. Решение этой задачи особой сложности не представляет. Вторая, более важная функция — контроль и тестирование качества образцов, размещение заказа и, в конечном итоге, инспекция произведенной партии товара перед отгрузкой. Остановимся более подробно на том, какие методы используются для инспекции готовой партии китайского товара.

Тестирование готовой партии — палка о двух концах. С одной стороны чем больше единиц товара проверено, тем лучше (в идеале конечно вся партия). С другой стороны временные и денежные затраты инспектора могут быть неприемлемыми. Учитывая также, что по статистике польза от проверки каждой последующей единицы товара постоянно убывает.

В итоге для того, чтобы определить, какое количество товара из партии тестировать, используют специальные статистические таблицы. Так называемые «Statistic tables of quality control»  или «AQL tables».  Где для каждого размера партии существует четко определенное количество выборки товара для тестов в зависимости от уровня (глубины) контроля качества и допустимого % брака. Критическое количество товара, который в той или иной мере не соответствует предъявляемым требованиям, и превысив которое партия не принимается, тоже заранее определено.

В этом случае работа инспектора сводится к выполнению тестов, формированию отчета и принятию решения об отгрузке, отклонении или отправке на доработку партии на основании уже имеющихся нормативов.

Предварительно перед выездом представителя на фабрику для каждого товара индивидуально составляются:

1) Список параметров для тестирования
2) Список возможных дефектов
3) Перечень тестов на фабрике

В любом случае проверяется количество товара, качество упаковки, соответствие заявленному дизайну, соответствие цветов, шрифты и т.п.)

Вот пример проверяемых параметров при инспекции солнечных панелей

— Количество к отгрузке
— Размер фотоэлектрических модулей
— Вес фотоэлектрических модулей
— Длина и тип кабеля
— Маркировка и упаковка

Список возможных дефектов:

— ячейка не того цвета, что другие на той же панели
— некачественное крепление на модуле
— пятна (> 1 см в размерах)
— пятна (3 мм до 1 см в размерах)
— чрезмерное количество пыли на панели
— поврежденный модуль
— царапины на стекле
— разбитое стекло
— некачественная пайка модуля

Тесты, выполняемые на заводе:

— Тест выходой мощности
— flash тест
— dark room тест

То, что качество товара перед отгрузкой будет инспектироваться заказчиком или третьей стороной должно быть обязательно прописано в договоре с поставщиком. Даты инспекции и доступ инспектора на склады, как и использование оборудования для тестов тоже согласовываются с поставщиком. Как правило, к этому сроку вся партия товара должна быть уже готова и упакована. Но и до отгрузки еще должно быть время, обычно это одна неделя. Полный отчет о тестировании с заключением инспектора передается заказчику, который и принимает окончательное решение о приемке партии.

(c) www.openchina.com.ua
Запись опубликована в рубрике Контроль качества, Проверка китайского поставщика с метками , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *