1

Что будет с бизнесом в Гонконге?

В Гонконге работает более 9000 иностранных фирм, из которых 1300 из США. Поэтому, когда китайский парламент принял новый закон о нацбезопасности Гонконга, направленный на предотвращение «сепаратизма, подрывной деятельности, терроризма и иностранного вмешательства», многие генеральные директора и высшее руководство начали задаваться вопросом о последствиях для бизнеса. Помимо этого, в прошлом месяце Госдепартамент США заявил, что Гонконг больше не является достаточно автономным, чтобы требовать особого отношения.

На этот вопрос нет однозначного ответа. Отчасти потому, что последствия этих двух событий для компаний в значительной степени будут зависеть от того, почему они находятся в Гонконге. Большинство из них существуют по одной из трех основных причин, давайте рассмотрим каждую:

1. Для Гонконга

Цель таких компаний — получить доступ к ресурсам Гонконга и возможностям переработки и сбыта. Как правило, это относительно небольшие сервисные фирмы, специализирующиеся в узких областях, таких как финансы (Гонконг недавно был признан финансовым центром №3 в мире после Нью-Йорка и Лондона) Частично причина того, что компании в этой категории, как правило, небольшого размера, заключается в том, что у Гонконга сравнительно небольшая экономика с ВВП всего лишь в 352 миллиарда долларов США (на 2019 год). Большинство этих фирм работают в сфере услуг, потому что на этот сектор приходится почти 93% ВВП Гонконга.

Из-за доминирующей роли сферы услуг в экономике Гонконга, любое движение вверх или вниз в ВВП оказывает прямое и значительное влияние на доходы этой категории. По мере роста политической напряженности в Гонконге, во второй половине 2019 года ВВП Гонконга упал на 1,2% за год, и страна официально погрузилась в рецессию. Что более тревожно, прямые иностранные инвестиции (ПИИ) в Гонконг катастрофически упали на 47% в 2019 году. Понадобятся месяцы и даже годы, чтобы узнать, как новый закон Китая о нацбезопасности повлияет на Гонконг и как отреагируют страны по всему миру, но трудно представить себе действия, которые будут способствовать росту  ВВП и ПИИ. 

Утечка мозгов также может нанести ущерб компаниям. Такие страны, как США, Великобритания и Канада, заявили о своей готовности скорректировать свои иммиграционные или гражданские правила, чтобы позволить “жителям Гонконга принести свое предпринимательское творчество в нашу страну”, как сказал госсекретарь США Помпео. Фирмы в Гонконге “для Гонконга” в значительной степени полагаются на местные таланты, и потеря лучших и самых умных может понести для них разрушительные последствия.

2. Для Китая

Такие компании (1300 из них из США) находятся в Гонконге из-за доступа к Китаю, хотя большинство из них также работают в Гонконге. Быстрый обзор нескольких ключевых цифр прояснит, почему эти компании решили, что расположение в Гонконге — лучшее решение. 

В 2019 году Китай был вторым по величине получателем прямых иностранных инвестиций в мире (139 миллиардов долларов), уступая только США. По данным Национального статистического бюро Китая, примерно две трети всех прямых иностранных инвестиций в Китай приходили через Гонконг. В 2018 году Гонконг экспортировал 25,3 миллиарда долларов в Китай, который был местом назначения Гонконга №1 и составлял 20% всего его экспорта. А Китай экспортировал 282 миллиарда долларов в Гонконг, который был вторым местом назначения Китая после США (499 миллиардов долларов), и на него приходилось 10,9% всего экспорта Китая. В 2018 году 37 миллиардов долларов США (8% экспорта материкового Китая в Соединенные Штаты) и примерно 10 миллиардов долларов США импорта Китая из Соединенных Штатов были переведены через Гонконг. Что касается потоков капитала, то за последнее десятилетие около 80% IPO за пределами материкового Китая было проведено в Гонконге. Кроме того, Гонконг обработал около 40% выпусков долларовых облигаций китайских фирм. Учитывая все это, а также близость Гонконга к материковому Китаю, неудивительно, что так много иностранных фирм находится в Гонконге.

Если Гонконг навсегда утратит свой “особый статус”, эти компании могут пострадать в двух случаях. Во-первых, если Соединенные Штаты сделают что-нибудь для сокращения долговых и долевых операций китайских фирм в Гонконге, иностранные фирмы, базирующиеся в Китае, которые собирают значительные комиссии за содействие этим операциям, сократят свою выручку. Во-вторых, если для Китая и Гонконга будет введен экспортный контроль, это может повлиять на ежегодные перевозки в 47 миллиардов долларов и ударить по доходам иностранных фирм, базирующихся в Гонконге, которые участвуют во многих аспектах этих операций — начиная с логистики, заканчивая финансированием юридической и банковской деятельности.

Фактически, те фирмы, которые находятся в Гонконге “для Китая”, и особенно любая из американских фирм в этой категории, могут легко оказаться под перекрестным огнем между Китаем и США. По иронии судьбы, в прошлом “особый статус” Гонконга либо в значительной степени защищал эти фирмы от попадания в эпицентр конфликта, либо помогал получать прибыль. Например, напряженность в торговых отношениях между США и Китаем в прошлом привела к увеличению объемов переваливаемых грузов. Те фирмы, которые были в Гонконге “для Китая” и участвовали в этих перевозках, выиграли от увеличения. С потерей особого статуса эти льготы исчезнут.

Другой потенциальной проблемой для компаний, работающих в Гонконге могут быть изменения в визовых требованиях. В настоящее время у многих стран, включая США, есть соглашения с Гонконгом, по которым визы не требуются и разрешается временное пребывание до трех месяцев, в отличие от Китая. У Китая есть обременительные визовые требования с большинством этих стран. Утрата особого статуса Гонконга в отношении виз может означать, что компаниям, которые находятся в Гонконге “для Китая”, вероятно, будет намного сложнее обеспечивать перелеты сотрудников в Гонконг для ведения бизнеса в Китае.

Для Азии

1541 иностранная компания располагает свои региональные штаб-квартиры в Гонконге, в том числе более 300 американских фирм. Эти фирмы используют Гонконг как базу для операций по всей Азии, от Японии — на севере, Австралии — на юге, Индонезии — на востоке и до Индии — на западе. Очевидно, что Гонконг и Китай попадают в эти границы.

Глобальное и региональное положение Гонконга в области финансов способствует согласованию требований к капиталу для региона. Если новые детали закона о безопасности в конечном итоге будут достаточно строгими, а реакция со стороны Соединенных Штатов и Соединенного Королевства будет достаточно сильной, чтобы положение Гонконга на финансовых рынках значительно снизилось, Сингапур мог бы стать привлекательной альтернативой для региональных штаб-квартир. Многие аспекты его финансового рынка, от листинга компаний до обмена иностранной валюты, уже конкурируют с Гонконгом или превосходят его. Политическая безопасность, эффективная инфраструктура, качественные школы и другие особенности только добавляют Сингапуру привлекательности, в качестве базы для региональных штаб-квартир. Сейчас, технологические фирмы США уже имеют в два раза больше региональных штаб-квартир в Сингапуре, чем в Гонконге.

Экспатрианты обычно играют решающую роль и составляют важную часть руководителей высшего звена, практически во всех региональных штаб-квартирах. Мысль о том, что китайская тайная полиция будет внедрена в Гонконг, может уменьшить количество экспатриантов на региональных должностях. Часто они работают там для перспективы в будущей карьере в качестве мировых лидеров, поэтому замена на местных жителей не будет удовлетворительным вариантом для большинства компаний. Любая утечка мозгов только усилит этот недостаток лидерства.

Что делать генеральным директорам?

Есть три основных действия, которые должны предпринять компании всех трех категорий:

1. Защитите свой персонал. Самый важный актив во всех трех категориях — это люди. Учитывая, что услуги составляют 92% экономики Гонконга, это неудивительно. Однако, что тревожно, так это данные, полученные в ходе исследования, проведенного Стюартом Блэком, который опросил около 5000 руководителей. Хотя около 93% этих руководителей (1300 из них в Гонконге, и их ответы отражают ответы всей группы) сказали, что люди являются их самым важным активом, более 84% не имели четкой стратегии привлечения и удержания нужного им персонала и более 96% не имели четких показателей, позволяющих привлечь к ответственности руководителей за их успех или неудачу в победе в “войне за таланты”, для избежания утечки мозгов. Мы также обнаружили, что, хотя конкурентоспособная оплата труда важна, высшая культура, лидерство и повышение квалификации имеют еще большее значение. Суть в том, что компаниям всех трех категорий необходимо пересмотреть и усилить ценностные предложения своих сотрудников, чтобы убедиться, что они нужны работникам, в которых они заинтересованы.

2. Просмотрите сценарии. Очень важно придумывать разные сценарии и заранее продумывать непредвиденные обстоятельства. Планирование сценариев — это не попытки предсказать будущее, а составление лучшего и худшего варианта развития событий, а затем явное определение факторов и причинно-следственных связей, которые могут их вызвать. 

3. Создать параметры. Наихудший сценарий для Гонконга достаточно серьезен, и иностранным фирмам, работающим там, будет разумно разработать несколько планов, чтобы, в случае необходимости, они могли перемещать людей и деятельность в альтернативные места. Эта рекомендация является наиболее сложной для азиатских компаний, находящихся в Гонконге, но потенциально она также является наиболее выгодной для них. Переместить региональную штаб-квартиру непросто, поэтому исследование Американской торговой палаты в Сингапуре показало, что подавляющее большинство фирм с региональной штаб-квартирой в Гонконге не планируют переезжать. Однако, наличие планов на случай непредвиденных обстоятельств или даже перенос отдельных видов деятельности в другое региональное местоположение часто может стоить меньше, чем использование “выжидательного” подхода.

Трудно предсказать, насколько суровым будет новый закон о безопасности или как отреагируют Соединенные Штаты и другие страны. Но что бы ни случилось, компании, которые четко понимают, почему они находятся в Гонконге, которые знают, какие факторы помогут или навредят им больше всего и предпримут основные шаги, описанные выше. В конце концов, Китай по-прежнему очень зависит от Гонконга в сфере торговли, прямых иностранных инвестиций, акционерного и долгового капитала и иностранной валюты — и этот личный интерес должен удерживать его лидеров от того, чтобы зайти слишком далеко с соблюдением закона о безопасности.

Источник: hbr.org

Ильенко Андрей

1 комментарий

  1. Такая статеечка вдохновила мой внутренний мир и самому организовать что либо благодатное в угоду современных людей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.